В Даргавском некрополе установят ставни на склепах

В Даргавском некрополе установят ставни на склепах

В Даргавском некрополе установят ставни на склепах. Их будут воссоздавать по нескольким сохранившимся аналогам. Каждую створку планируют делать вручную, сейчас специалисты проводят необходимые замеры. Помимо того, что усыпальницы приобретут аутентичный вид, закрыть проемы – вынужденная мера против постороннего вмешательства в гробницы.

В последнее время здесь участились случаи вандализма, некоторые посетители некрополя достают из склепов человеческие останки и даже делают с ними селфи. Несмотря на табличку при входе, на которой прописаны правила поведения на территории некрополя и расставленные видеокамеры, руководством принято решение усилить меры охраны памятника.

«Поток туристов во много раз увеличился, мы выставили здесь камеры видеонаблюдения, но если вы посмотрите по периметру, к части склепов, выходящих к реке, у туристов есть свободный доступ. Поэтому мы приняли решение закрыть их ставнями. Также увеличен штат охранников, а экскурсоводы будут вести экскурсии группами, одиночных посетителей без сопровождения здесь не будет», – прокомментировал врио министра культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов.

Новые меры охраны памятника помогут не только избежать различных недоразумений, но и усилить безопасность самих посетителей. Помимо надземных усыпальниц, здесь есть и подземные, поэтому туристы могут случайно оказаться на их крыше и упасть внутрь. Сопровождение туристических групп по территории некрополя позволит не допустить такой ситуации. Также будет вестись и дополнительная разъяснительная работа: из склепов нельзя ничего уносить, запрещается оставлять монеты, которые туристы пытаются закинуть в усыпальницы. Сейчас правила поведения в некрополе посетителям озвучивают при входе.

Арсений Шаповалов приехал из Нижегородской области, чтобы показать своей семье красоты Северной Осетии.

«При входе нам объяснили правила поведения в некрополе. Из названия понятно, что некрополь – это по сути кладбище, здесь нужно вести себя тихо, не нужно ничего трогать, никуда лазить, смотреть можно», – говорит он.

Историко-археологический памятник федерального значения нуждается не только в охране и бережном отношении, но и реставрации сооружений. Осетинский комплекс усыпальниц периода позднего средневековья разрушается и под воздействием природных стихий.

Например, в один из склепов во время грозы периодически бьёт молния, на сооружении появились трещины.

«Среди склепов с пирамидальной четырехскатной крышей, этот – самый необычный – у него немного другая форма, и почему-то в него постоянно бьет молния. Но мы не можем сегодня сделать ни громоотводы, ни реставрационные работы по могильнику проводить, потому что это памятник федерального значения. Здесь должны работать реставраторы с лицензиями, профессионалы. И вмешиваться в конструкцию, отделочные работы, мы не имеем права», – рассказал директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев.

«Город мертвых» состоит из 95 сооружений. Несмотря на то, что склепы очень похожи, здесь нет двух одинаковых усыпальниц – каждая уникальна. Это самый большой склеповый комплекс на Северном Кавказе, первые строения датируются 14 веком нашей эры, а захоронения здесь проводились вплоть до конца 19 века. Сейчас специалисты Национального музея работают над необходимой документацией, чтобы подать заявку на проведение реставрационных работ.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июль 22, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *