Музей Терского казачества появится в станице Черноярской

Музей Терского казачества появится в станице Черноярской

Музей Терского казачества появится в станице Черноярской. После введения в эксплуатацию новой школы на 200 мест, его оборудуют в здании, где долгое время располагалось старое общеобразовательное учреждение.

В экспозицию войдут документы, личные вещи, предметы быта известных жителей станиц Черноярской и Ново-Осетинской. Именно оттуда родом большая часть офицеров, служивших в Конвое Его Величества. К слову, историческое здание старой школы 110 лет назад построили за счет личных средств знаменитых военнослужащих царской армии – выходцев из станицы.

«Такая маленькая начальная школа – она у нас, конечно, уютная, но для современного учебного процесса тесновата. Я рада, что школьное здание мы сохранили, и в нем будет музей, а новая школа будет с современными оборудованными кабинетами, очень ждем окончания ее строительства», – рассказала директор школы Людмила Кибирова.

Отдельно в музее разместится экспозиция, посвященная жизни и творчеству первого профессионального осетинского композитора, создателя Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» Бориса Галаева, который родился в Черноярской. Жители двух станиц хранят память о знаменитых земляках, семейные коллекции многих из них также составят экспозицию будущего музея.

Добавим, строительство новой школы идет в соответствии с графиком – уже залит фундамент, началось возведение стен. Планируется, что в сентябре 2022 года она распахнет свои двери.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Сентябрь 14, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *