Восемь чистокровных зубров из Швеции выпустят в заказнике Северной Осетии

Восемь чистокровных зубров из Швеции выпустят в заказнике Северной Осетии

Турмонский заказник Северной Осетии до конца года пополнится восемью чистокровными зубрами, которые будут доставлены в республику в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению зубра. Об этом  сообщил директор представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

«Между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и шведской стороной есть договоренность о привозе в конце ноября или начале декабря восьми чистокровных зубров. Один самец и семь самок будут доставлены из крупнейшего природного парка в Северной Европе – Эриксберга – прямо в Турмонский заказник Северной Осетии – Алании. Доставленные животные усилят вольноживущую популяцию зубров на Северном Кавказе», – сказал он.

Дорогу из Швеции зубры преодолеют в специальных деревянных клетках, которые будут погружены в приспособленные для перевозки таких животных автомобили. Сейчас специалисты обсуждают технические вопросы по доставке, чтобы сделать ее максимально быстрой и снизить стресс для животных. Дорога, по предварительной оценке, займет не более четырех дней.

«В Турмонском заказнике животных сначала выпустят в карантинный вольер, где они смогут адаптироваться к новым условиям, пройдут необходимое наблюдение, и только через месяц будут выпущены на волю. Во время нахождения в вольере зубры будут подкармливаться сотрудниками заказника. В целом его кормовая база достаточно богата для питания рогатых великанов. Там очень много ежевики, которую больше всего любят зубры и которая есть как в летний, так и в зимний период. Кроме этого, животные употребляют в пищу гигантскую овсяницу, иву, липу, бузину, бересклет, ильм, папоротник и другие растения», – пояснил Шмунк.

Стоит отметить, это будет первая прямая доставка в Турмонский заказник Северной Осетии животных из Швеции в рамках программы WWF. В 2017 году зубры из Эриксберга были сначала завезены в питомник Рязанской области, а в 2018 году пять из них выпустили в Турмонском заказнике. Последний же выпуск на территории республики произошел в августе прошлого года: десять зубров пополнили самую молодую группировку на Кавказе – турмонскую.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Сентябрь 14, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *