Через 5-6 лет тему аварийного жилья в Северной Осетии можно будет закрыть – Степашин

Через 5-6 лет тему аварийного жилья в Северной Осетии можно будет закрыть – Степашин

В Северной Осетии в течение пяти-шести лет вопрос о переселении граждан из аварийного жилья можно будет закрыть, учитывая условия и возможности республики. Такое мнение выразил председатель наблюдательного совета государственной корпорации – фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, прибывший в республику в среду.

«Нам нужно будет переселить еще полторы тысячи человек дополнительно из аварийного жилья, которое было выявлено после января 2017 года. Досрочное выполнение программы позволит нам уже через два года приступить к реализации новой программы. Я считаю, что через пять – шесть лет тему аварийного жилья по Осетии можно закрыть. Для этого есть все возможности и условия», – сказал Степашин.

Он добавил, что все запланированные мероприятия по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2020 годах были выполнены.

«Все, что было запланировано – полностью сделано. Средства эффективно расходуются и используются. Я убежден, что программа будет выполнена», – подчеркнул Степашин.

Стоит отметить, что Северная Осетия подписала дополнительное соглашение с фондом реформирования ЖКХ, в рамках которого власти планируют до 31 декабря 2023 года завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья.

«Мы работаем вместе. Фонд – не контролер, не распределитель денег. Мы несем консолидированную ответственность. Вместе будем отвечать за то, что подписали», – резюмировал Степашин.

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, в свою очередь, отметил, что у региона есть все необходимые инструменты для устранения проблемы аварийных жилых помещений.

«Наша основная цель заключается в том, чтобы разрешить проблему ветхого аварийного жилья. Чем быстрее мы ее закроем, тем быстрее эту проблему снимем, потому что эта проблема людей. Инструменты для реализации есть, средства есть, все возможности при правильной организации этой работы с учетом опыта 2019 года, 2020 года, есть. Проблему можно решить надолго и забыть пока про нее», – сказал врио руководителя региона.

Сергей Меняйло также обратил внимание на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в том числе на водоснабжение и водоотведение.

«У нас есть возможность отработать в Алагирском районе эту конструкцию, в том числе за счет средств фонда. Параллельно будем работать по другим районам. Для нас это жизненно важный вопрос. Воды много в Осетии, но в то же время люди страдают из-за ее недостатка», – подчеркнул он.

С рабочим визитом в Северной Осетии также находятся генеральный директор фонда Константин Цицин и заместитель генерального директора Тамирлан Аджиев. Делегация фонда с членами регионального правительства и администрацией Владикавказа посетили строительную площадку многоквартирного дома по ул. Хадарцева. Строительство ведется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На сегодняшний день завершается строительство пятого этажа, ведутся инженерные работы на третьем этаже. Планируется, что в этот дом переселят из аварийного жилья 176 человек – это 66 семей.

Гости республики также приняли участие в церемонии вручения многоквартирному дому, расположенному по адресу Московское шоссе, 3 «Б», знака отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной таблички «Дом образцового содержания». Это первое здание в республике, удостоенное подобного звания.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Сентябрь 15, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *