Ирбек Томаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Ирбек Томаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Деятельность гостиниц, турбаз и других объектов туристско-рекреационного комплекса в Цейском ущелье будет приостановлена в случае, если их владельцы не подпишут договоры о сотрудничестве с противопожарной и другими службами МЧС. Такое решение было принято на заседании комиссии Северной Осетии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя правительства республики Ирбека Томаева и при участии главного федерального инспектора по региону Владимира Келехсаева.

Создание эффективной системы обеспечения безопасности туристов является одной из важнейших задач при организации зимнего горнолыжного отдыха. Однако, как сообщил начальник ГУ МЧС России по Северной Осетии Александр Хоружий, хозяйствующие субъекты не заключают договоры с противопожарной службой, в местах отдыха в Цее отсутствует подразделение добровольной пожарной охраны, не решен также вопрос с предоставлением помещения для размещения пожарного автомобиля для немедленного реагирования.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на курорте несут АМС Алагирского района и хозяйствующие субъекты. Ирбек Томаев обратился к руководству муниципалитета с требованием провести разъяснительную работу с владельцами объектов отдыха. В противном случае последуют санкции.

«Вызовите на заседание районной комиссии по ЧС всех представителей хозяйствующих субъектов Цея и решите вопрос с тем, как они собираются провести зимний туристический сезон. При отказе от подписания договоров материалы будут направлены в прокуратуру с предложением приостановить их деятельность», – сказал вице-премьер республиканского правительства.

Пристальное внимание было также уделено обеспечению безопасности в период схода снежных лавин. Как отметил заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Северной Осетии Анатолий Алборов, лавиноопасность прогнозируется на территории Алагирского района – в зоне риска Транскавказская автомагистраль и Цейский комплекс турбаз. Специалисты Рокского военизированного противолавинного отряда выявляют угрозы и производят артиллерийские обстрелы на лавиноопасных склонах, расчищают и поддерживают дорожное полотно в рабочем состоянии. Защищают Транскам от 30 лавинных очагов и специальные сооружения – противолавинные галереи.

Ирбек Томаев подчеркнул, что для оценки готовности спасательных и иных служб в ближайшее время должна быть проведена тренировка сил и средств МЧС.

На заседании был также рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности граждан в период новогодних праздников. Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Северной Осетии Ахсарбек Асеев сообщил, что в дни празднования весь личный состав главного управления и территориальных подразделений чрезвычайного ведомства перейдет на усиленный режим несения службы. За каждым объектом, задействованным в праздничных мероприятиях, будут закреплены сотрудники МЧС и Федеральной службы пожаротушения.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Северной Осетии (по государственной противопожарной службе) Владимир Бутэнко доложил о состоянии наружного противопожарного водоснабжения в республике, с отчетами выступили и руководители отдельных муниципалитетов. Ирбек Томаев, обращаясь к главам администраций районов, потребовал до конца марта 2022 года принять все меры по восстановлению систем наружного противопожарного водоснабжения.

Кроме того, зампред призвал руководство муниципальных образований обратить внимание на недопустимость превращать дворовые территории многоквартирных домов в автомобильные стояки во избежание ситуаций, когда припаркованные легковые автомобили препятствуют проезду пожарной и специальной техники внутри квартальных застроек.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Ноябрь 25, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *