В Северной Осетии стартовали отборочные соревнования для участия в чемпионате «Молодые профессионалы»

В Северной Осетии стартовали отборочные соревнования для участия в чемпионате «Молодые профессионалы»

В учреждениях среднего профессионального образования Северной Осетии стартовали отборочные соревнования для участия в Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоится в 2022 году. Соревнования проходят с 25 по 29 ноября на семи конкурсных площадках. Участники соревнуются в двух категориях: молодые профессионалы – от 16 до 22 лет, юниоры – моложе 16 лет. Соревнования для основной группы проходят по 33 компетенциям, для юных конкурсантов – по 12 компетенциям.

Одна из площадок открылась на базе мастерских Владикавказского торгово-экономического техникума (ВТЭТ), где проходят соревнования по семи компетенциям основной группы и двум компетенциям для возрастной категории «Юниоры».

В первый конкурсный день в компетенции «Поварское дело» среди юниоров приняли участие 15 учащихся профильных образовательных учреждений из Владикавказа, Ардона, Моздока, Михайловского и Эльхотово – от каждого учебного заведения по три человека. За установленное регламентом время конкурсанты должны были приготовить три блюда, соблюдая всю необходимую рецептуру и технологию приготовления.

Также в процессе работы они должны были продемонстрировать умение пользоваться современным оборудованием, знание техники безопасности и соблюдение санитарных норм. Важно, что блюда должны были быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

Оценивала качество и внешний вид конкурсных блюд экспертная комиссия, которую возглавляла преподаватель спецдисциплин ВТЭТ Светлана Камолина.

«Из каждой группы ребят, представляющей свое учебное заведение, мы по результатам конкурса должны выбрать лучшего, который будет участвовать на региональном чемпионате в феврале следующего года», – сказала она.

Также за путевку на чемпионат поборются кондитеры, хлебопеки и мастера по выпечке осетинских пирогов.

Отметим, что отборочный этап впервые проводится в Северной Осетии. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и специальностей, привлечение молодежи в производственные секторы экономики, совершенствование профессиональных квалификаций по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом всероссийских и международных требований к профессиональным компетенциям.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Ноябрь 26, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *