Первый осетин – Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне

Первый осетин – Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, десятки наших земляков удостоились высшего признания — звания Героя Советского Союза. Первым его получил Хаджимурза Мильдзихов, совершивший свои боевые подвиги ровно 80 лет назад.

Родился Хаджимурза Мильдзихов 1 января 1919 года в селении Эльхотово в семье Заурбека Мильдзихова и Сафиат Цахиловой. Окончил школу, затем рабфак, до войны работал трактористом в МТС. В 1939 году вступил в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, затем в Прибалтике, где встретил начало Великой Отечественной войны.

Во время боев истребительного отряда в тылу врага с 14 по 17 января 1942 года, Хаджимурза Мильдзихов проявил исключительное мужество и отвагу. Незаметно пробравшись к вражеским позициям, он из автомата обстрелял блиндаж, оттуда выбежали немцы, которых Мильдзихов скосил меткой очередью. Забрав 2 пулемета, вернулся в распоряжение отряда.

В районе позиций истребительного отряда Мильдзихов уничтожил 13 немцев.  А когда противники пытались окружить отряд, Хаджимурза в течение получаса в одиночку сдерживал их наступление, нещадно расстреливая врагов в упор. Когда прибыло подкрепление, то насчитали 108 трупов вражеских автоматчиков, уничтоженных старшим сержантом Мильдзиховым. На другой день Хаджимурза уничтожил расчет немецкого орудия, приготовившегося к стрельбе по позициям обороны истребительного отряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года 23-летнему старшему сержанту Мильдзихову первому из представителей горских народов Северного Кавказа присвоили звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Хаджимурза Мильдзихов жил в Северной Осетии. Женился на Хадизат Кубаловой, с которой воспитал трех детей – Венеру, Зарему и Руслана.

Скончался Хаджимурза Мильдзихов 15 мая 1998 года. Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Январь 14, 2022