Сергей Меняйло встретился с замминистра экономического развития РФ Сергеем Назаровым

Сергей Меняйло встретился с замминистра экономического развития РФ Сергеем Назаровым

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло, находясь с рабочим визитом в Москве, встретился с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым. Темами диалога стали реализация модели экономического развития и исполнение поручения Президента РФ по созданию в республике индустриально-логистического парка, а также проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Алагирском районе Северной Осетии.

В модели экономического развития региона, рассмотренной в ноябре 2021 года Правительством РФ, отражены такие перспективные для республики отрасли, как агропромышленный комплекс, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и логистика. Кроме этого, Северная Осетия вошла в число трех пилотных регионов, которым будет выделено дополнительное финансирование на устойчивое экономическое развитие предприятий энергетики и ЖКХ.

«Перечень отобранных прорывных проектов возглавляет будущий курорт «Мамисон», строительство которого начинаем в текущем году. Уже сейчас очевидно, что проект имеет высокий мультипликативный эффект – под него будет создана современная коммунальная и дорожная инфраструктура. Также в число приоритетов входит модернизация аэропорта «Владикавказ». Здесь также могут быть использованы инструменты финансирования единого института развития Кавказ.РФ, которым управляет Минэкономразвития», – отметил Сергей Назаров.

На сегодняшний день АО «КАВКАЗ.РФ» (до ноября 2021 года – АО «Курорты Северного Кавказа») заключило соглашение с ООО «Транскамстрой-Сервис» на разработку рабочей документации и строительно-монтажные работы на сумму около 1,9 млрд рублей, включая 2 канатные дороги, горнолыжные трассы, сноупарк, инженерную защиту территории, выполнение работ по благоустройству и озеленению.

Сергей Меняйло обозначил ряд проблемных вопросов, связанных с дальнейшим развитием будущего курорта. Так, предстоит определить инструменты и источники финансирования строительства автодороги от селения Н.Зарамаг к рекреационному комплексу «Мамисон» и реконструкции участка трассы от федеральной автодороги А-164 «Транскам» до объекта незавершенного строительства автодороги от селения Н.Зарамаг к «Мамисону».

Кроме того, стороны рассмотрели возможность переноса сроков завершения реконструкции автодорожного тоннеля на пути к всесезонному туристско-рекреационному комплексу на 2022 год при обеспечении финансирования, а также смещение сроков рассмотрения заявок потенциальных резидентов и соответственно начало строительно-монтажных работ по объектам – из-за корректировки проекта планировки территории будущего курорта.

Отдельной темой разговора стала реализация поручения Президента РФ о создании современной индустриальной площадки на базе существующих республиканских промышленных объектов. Для решения этой задачи при Минэкономразвития создана межведомственная рабочая группа.

«В конце января планируется приезд в Северную Осетию участников группы, вместе с которыми мы начнем уже в практической плоскости выполнять необходимую работу для решения задачи, поставленной Президентом России», – прокомментировал Сергей Меняйло итоги диалога с Сергеем Назаровым.

Напомним, предложение о создании индустриальных парков и промышленных технопарков на территориях простаивающих заводов озвучил глава республики во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2021 года.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Январь 14, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *