Госдума поддержит соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

Госдума поддержит соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Парламентарии РФ планируют поддержать предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным проект соглашения, регулирующий вопросы гражданства для россиян и жителей Южной Осетии.

Мурат Ванеев, Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО, пояснил для нас в чем отличие второго гражданства от двойного гражданства:

— Основная часть населения РЮО даже год назад считала, что раз у нас есть два паспорта — это говорит о том, что у нас двойное гражданства. Но наличие двух паспортов обозначает наличие двойного гражданства, это — второе гражданство.

Двойное гражданство позволяет освобождать своего гражданина от некоторых видов обязательств, по которым у нас есть соглашение, если он их исполняет в государстве второго гражданство.

Допустим если гражданин Южной Осетии будет работать в Российской Федерации и платить подоходные налоги, то он в Южной Осетии освобождается от этого налога. Или же если гражданин Южной Осетии проходит службу в Российской Армии, то этот гражданин в Южной Осетии освобождается от несения военной службы.

Вопрос признания стажа тоже вероятно будет проработан.

Добавим, что соответствующее соглашение будет рассмотрено Госдумой РФ 17 мая. В марте 2022 года этот документ был внесен в нижнюю палату Парламента Президентом России Владимиром Путиным.

Подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке сможет любой дееспособный гражданин республики от 18 лет. Дети до 14 лет будут получать такое же гражданство, как и родители. До достижения ребенком 18 лет родители смогут выбрать ему гражданство на основании письменного заявления.

Согласно документу, граждане одной страны смогут получать гражданство другой без отказа от имеющегося. Лицам, получившим двойное гражданство, будут доступны права на соцобеспечение, образование и медобслуживание. Уточняется, что проходить военную службу они будут на территории той страны, в которой постоянно проживают.

Соглашение вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

 

 

Источник: Южная Осетия Сегодня.

Опубликовано:Май 13, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *