Сергей Меняйло поздравил жителей республики с Днем осетинского языка и литературы

Сергей Меняйло поздравил жителей республики с Днем осетинского языка и литературы

Дорогие земляки!

Поздравляю вас с Днем осетинского языка и литературы!

Эта дата связана с первым выходом в свет, 15 мая 1899 года, сборника стихов основоположника осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова «Осетинская лира».

Уходящий корнями в глубь веков, осетинский язык, является родным для сотен тысяч людей, живущих не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Именно он составляет историческую, культурную и духовную основу нации. На родном языке мы говорим первые слова, приобщаемся к традициям, на нем наиболее точно выражаем то, что у нас на сердце. Без него утрачивается национальное самосознание, стирается душа народа.

Поэтому мы обязаны сберечь и передать будущим поколениям это бесценное наследие. Чтобы наши дети, внуки и правнуки оценили его неповторимую красоту, выразительность, точность, самобытность.

Сокровищницей богатого духовного мира является и осетинская литература. Вместе с признанными авторами в ее ряды вливаются и современные молодые писатели и поэты. И это не может не радовать.

Мы обязательно будем продолжать работу по сохранению и развитию осетинского языка. Уверен, что совместные последовательные шаги государства и общества непременно дадут положительные результаты.
В этот праздничный день хочу пожелать, чтобы осетинская речь как можно больше звучала в нашей жизни, служила взаимопониманию, теплому душевному общению, умению слушать и слышать друг друга!

С праздником, друзья!

Зæрдиаг арфæ уын кæнын Ирон æвзаг æмæ литературæйы боны фæдыл!

Нæ фыдæлтæ нын ныууагътой рæсугъд æмæ хъæздыг ирон æвзаг. Не стыр хæс у уый бахъахъхъæнын, дарддæр кусын йæ райрæзтыл.

Мæ зæрдæ зæгъы, цæмæй уæ хæдзæртты æмæ уæ кусæн бынæтты кæддæриддæр хъуыса ирон аив ныхас, цæмæй Ирыстоны кæстæртæ æнувыдæй ахуыр кæной, зоной æмæ уарзой сæ мадæлон æвзаг, цæмæй ирон дзырды фарн фæлтæрæй фæлтæрмæ æнусты цæуа!

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Май 15, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *