Школы должны создать условия для обучения с учетом потребностей и интересов детей – Элла Алибекова

Школы должны создать условия для обучения с учетом потребностей и интересов детей – Элла Алибекова

В 2022/2023 учебном году в школах Северной Осетии откроются новые направления предпрофильных и профильных классов. Об этом стало известно на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей Министерства образования и науки республики, начальников управлений образования и руководителей образовательных организаций. Совещание состоялось под председательством министра Эллы Алибековой.

«Создание в школах региона условий для развития предпрофильного и профильного образования – поручение главы Северной Осетии Сергея Меняйло. Проведена огромная работа по организации специализированных классов, сейчас закладывается хорошая база для дальнейшего развития предпрофильного и профильного образования. Региональное министерство предоставляет максимальное количество ресурсов и возможностей для того, чтобы каждая школа смогла создать условия для обучения с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся не только во Владикавказе, но и в районах республики», – сказала руководитель образовательного ведомства.

Начальник отдела общего образования Анжела Ревазова представила для руководителей школ презентацию концепции развития предпрофильного и профильного образования.

С сентября 2022 года откроются профильные классы для 10-классников, которые хотят еще в школе погрузиться в будущую профессию: медицинские, педагогические, инженерные, казачьи и академические классы аграрного направления.

В предпрофильных классах могут обучаться ученики 5-9-х классов. С нового учебного года в школах республики планируется открыть инженерные, химико-биологические, математические, педагогические, кадетские, казачьи классы, также есть возможность создать космический класс.

«Перечень классов пока до конца не сформирован, у руководителей образовательных организаций сейчас есть уникальная возможность присоединиться к проекту. Всю необходимую документацию: и примерные учебные планы, и планы дополнительного образования и воспитания – министерство им готово предоставить», – отметила Анжела Ревазова.

Главная цель предпрофильного и профильного образования – способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.

Все направления, которые будут реализовываться в школах республики, – перспективные и востребованные. В специализированных классах школьники смогут осваивать учебные дисциплины на углубленном уровне, получать теоретические и практические навыки. Готовность оказать содействие и стать партнерами проекта выразили республиканские вузы и учреждения среднего профессионального образования, которые предоставят свои учебные лаборатории и мастерские для обучения школьников.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 22, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *