Вмешательство в счетчики газа может привести к уголовной ответственности – Газпром межрегионгаз Владикавказ

Вмешательство в счетчики газа может привести к уголовной ответственности – Газпром межрегионгаз Владикавказ

В рамках плановых мероприятий, направленных на выявление, пресечение и предупреждение хищения газа, специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» у абонентов в г. Владикавказе были демонтированы счетчики газа, имеющие следы внешнего вмешательства в работу счетного механизма.

По согласованию с абонентами – собственниками приборов учета газа счетчики направили для проведения внесудебной технико-метрологической экспертизы.

Эксперты установили, что в счетчиках произведены конструктивные изменения, влияющие на расход газа и способствующие хищению газа. По заключению экспертизы данные нарушения могли быть сделаны умышленно с целью занижения объема потребленного газа.

На основании п.28 Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» произведен расчет объема неучтенно потребленного газа. Его стоимость превысила 185 тыс. рублей. Сумма будет предъявлена к оплате потребителям в соответствии с законом.

Заявительские материалы направлены в правоохранительные органы для установления и привлечения виновных к ответственности, в том числе и уголовной.

«Своевременное пресечение нарушений в сфере газопотребления и привлечение виновных лиц к ответственности приобретает все большую актуальность. Ведь выявленные факты не только причиняют ущерб поставщику газа, но также ставят под угрозу безопасность граждан из-за бесконтрольного вмешательства в газовое оборудование, что может повлечь утечки газа, взрывы, пожары», – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Кодзаев.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 24, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *