Во Владикавказе открыли памятник Пипо Гурциеву

Во Владикавказе открыли памятник Пипо Гурциеву

Во Владикавказе торжественно открыли памятник народному герою Пипо Гурциеву. Мероприятие прошло в пятницу на улице Кутузова.

«Сегодня мы открываем памятник Пипо Гурциеву. Это простой мужчина, живший на слободке. Он пожертвовал собой во имя спасения Осетии от эпидемии в 1892 году. Идея открытия памятника появилась у общественной организации «Иудзинад». Мы, в свою очередь, двумя руками поддержали инициативу. Общими усилиями все свершилось», – рассказал «15-му Региону» представитель фамилии Таймураз Гурциев.

Отметим, в 1892 году во Владикавказе в Осетинской слободке вспыхнула эпидемия холеры, которая унесла тысячи жизней. Пипо Гурциев проявил особую храбрость. Он ухаживал за больными и молился за умерших.

«По рассказам, ему во сне явился Уастырджи и сообщил, что если он принесет себя в жертву, то люди будут спасены. Уастырджи повелел Пипо Гурциеву найти белого быка и пойти за ним. Там, где белый бык ляжет, Пипо Гурциев должен был построить святилище Великому Богу. Он исполнил условия Уастырджи. Он умер на следующий день после того, как было построено святилище», – поделился Таймураз Гурциев.

Святилище, построенное Пипо Гурциевым, сохранилось до 90-х годов XX столетия. Его называли Пипойы дзуар. Но спустя время оно сильно обветшало, поэтому жители Осетинской слободки построили новое святилище Хуыцауы дзуар.

В церемонии открытия приняло участие руководство АМС г. Владикавказа, общественные организации, жители города и района, а также представители фамилии Гурциевых. Они возложили цветы к памятнику Пипо, почтив память народного спасителя.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 24, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *