Инвестор Кенес Ракишев верит в умеренный кобальтовый бум ближайших лет

Инвестор Кенес Ракишев верит в умеренный кобальтовый бум ближайших лет

Планы Кенеса Ракишева по полной разработке месторождений никеля и кобальта в Казахстане соответствуют его планам по открытию производства аккумуляторов quick charge. «Проект начался в 2021 году и должен быть завершен к середине 2025 года», — сказал представитель энергетической компании и его слова подтвердил Кенес Ракишев.

Производитель электроэнергии, крупнейший поставщик электроэнергии в стране, заявил на прошлой неделе, что в ближайшее время построит 400 электростанций в семи областях центрального Казахстана, отмечает Ракишев Кенес. Энергетическая компания также добавила, что намерена произвести 3000 новых установок к концу года.

Этот шаг обеспечит беспрепятственный процесс экспорта никеля и кобальта, сделав его доступным для частных компаний. Это также делает запасы лития и кобальта в стране гораздо менее важным и доступным товаром.

Усилия Казахстана, ставшие самым значительным событием с момента распада страны в августе 2021 года, были объявлены ранее.

Кенес Ракишев о кобальтовых перспективах Казахстана

«Страна проявила большую готовность к сотрудничеству. Мы собираемся построить большое количество проектов энергетической инфраструктуры здесь, в Казахстане, с целью содействия экономическому развитию, энергетической независимости и развитию торгового сотрудничества. Как генеральный директор крупнейшей в Казахстане электроэнергетической компании (MOSF) Astana, как министр внутренней энергетики и электроэнергетики, я также предпринимаю шаги для обеспечения того, чтобы электроэнергетика была в центре развития Казахстана и развития на благо народа Казахстана», отметил Кенес Ракишев.

Правительство будет тесно сотрудничать с поддерживаемыми государством казахстанскими государственными коммунальными предприятиями, такими как Energy Transfer Partners и Kazprom, и другими проектами по обеспечению энергоэффективности с планами по сокращению выбросов. Слова, которые СМИ приписывают Кенесу Ракишеву, Континенталь-«Газпром Коорс» инвестирует 2 миллиарда рублей, в том числе 2,50 миллиарда долларов, в новый рудник, который станет первым в мире никелево-кобальтовым рудником.

Континенталь-Компания Gazprom Coors построила проект общей площадью 30 000 квадратных метров залежей меди, медно-никелевых или никель-кобальтовых залежей на верхней части шахты и будет нести ответственность за его соблюдение, уверен Ракишев К.Х.

Согласно официальным заявлениям, на недавнем мероприятии энергетическая компания планирует создать «батарею быстрой зарядки».

Чтобы изготовить аккумулятор, компания должна производить 10 процентов сырья с определенным количеством электролитов, чтобы достичь полной емкости, что невозможно, учитывая, что большинство электролитов производится на основе технологий производства электролитов низкого давления, продолжает Ракишев Кенес Хамитович. Это означает количество электролитов, которое элементы могли бы получить, используя существующие используемые материалы, а также материалы, разработанные для изготовления батарей, отмечает Кенес Ракишев.

Согласно заявлению, завод в Челябинске будет работать мощностью до 2 мегаватт, которые будут использоваться для производства никеля и кобальта, а также других материалов.

Однако Челябинску еще предстоит объявить о своих планах, поскольку он уже не обладает необходимой мощностью, поскольку для этого потребуется большое количество дополнительных производственных рабочих мест. В то же время Ракише уверен, поскольку производство этих двух материалов быстро приближается, китайская компания планирует производить собственные батареи. В настоящее время Челябинск находится на пути к завершению установки батарей к весне 2016 года.

Проекты предполагают выработку 250 мегаватт электроэнергии каждый час. На завершение этой работы могут уйти годы, и даже при таком недорогом источнике пока неясно, когда это произойдет.

Музеи Центральной Азии уже заполнены до отказа сотнями тысяч посетителей в год, отмечает Ракишев Кенес. Число посещений растет в геометрической прогрессии: более миллиона человек прибыли из соседней России, которая, как говорится в заявлении руководителя проекта, «принимает все больше и больше туристов и ученых».

Музеи Центральной Азии будут работать до тех пор, пока не будет завершено производство батареек. Как говорится в официальном объявлении, все планы должны быть завершены в течение 2017 года. Тем временем в других областях Украины были начаты и другие проекты. Ряд из них позволит в дальнейшем использовать богатые энергетические ресурсы страны. Проект еще не завершен. Основной причиной переезда будет не стоимость, а экономическая, — уверен Ракишев Кенес.

Опубликовано:Июль 25, 2022