Во Владикавказе обсудили текущий этап избирательной кампании в республике

Во Владикавказе обсудили текущий этап избирательной кампании в республике

Представители Общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами в 2022 году в Северной Осетии обсудили текущий этап избирательной кампании, которая проходит не только в условиях спецоперации, но и в условиях обновления конфигурации российской партийной системы.

Уже более 18 тысяч кандидатов по всей стране выдвинуты для участия в предстоящих выборах. Это больше, чем население 13 стран мира. Конкуренция растет с каждым годом, расширяется и спектр политического предложения.

Как сообщил заместитель председателя республиканского Центризбиркома Сослан Кудаков, к 23 июля в Северной Осетии списки для выдвижения кандидатов в депутаты представили 8 избирательных объединений. Двум из них (политическая партия «Новые люди» и коммунистическая партия «Коммунисты России») было отказано в заверении списков в связи с несоблюдением требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, региональным Центризбиркомом заверены списки кандидатов 6 избирательных объединений: региональных отделений всероссийских политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Партия дела». 27 июля завершился прием документов для регистрации списков кандидатов – все 6 указанных избирательных объединений такие списки предоставили.

10-11 сентября в Северной Осетии будут выбирать не только новый состав республиканского парламента, но и депутатов Собраний представителей Моздокского и Кировского районов, а также четырех городских и 82 сельских поселений. Кроме того, предстоит избрать глав 62 сельских поселений.

На выборах в органы местного самоуправления замещается 870 депутатских мандатов. По итогам выдвижения на должности депутатов собраний представителей муниципальных образований, городских и сельских поселений претендуют 1 574 кандидата, на 62 должности глав сельских поселений претендуют 216 кандидатов.

В главном региональном политическом состязании этой осени — в выборах депутатов парламента Северной Осетии — ожидается высокая конкуренция. Рекорд по количеству кандидатов установила «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 86 человек. В списках «Родины» — 77 кандидатов, ЛДПР – 80. «Единая Россия» по итогам внутрипартийного голосования заявила 74 человека. В списках КПРФ и «Партии дела» — по 69 человек. Таким образом, «конкурс» на депутатский мандат составляет примерно 7 человек. Среди кандидатов — люди самых разных профессий: учёные, преподаватели, строители, врачи, аграрии, специалисты IT-сферы, представители бизнес-сообщества.

«Устойчивое воспроизводство политической системы общества в значительной мере зависит от способности избирательной системы реагировать на вызовы времени. И российская система, будучи живой, подвижной, такую устойчивость демонстрирует. В современных условиях, когда очень велик «разлет» всевозможных обстоятельств, когда важно, чтобы государство устояло, именно такая система и необходима. Одна из важнейших задач функционирования избирательной системы в современных условиях состоит в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление, позволяющее гармонизировать важнейшие элементы политической системы», — считает член Общественной палаты Северной Осетии, доктор исторических наук Руслан Бзаров.

Сентябрьские выборы закрывают большой избирательный цикл 2018-2022 годов. В единый день голосования 2023 года откроется уже новый электоральный цикл: через полгода после него – в марте 2024 года предстоят президентские выборы, создающие новую логику для участников политического процесса.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 5, 2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *