Мадина Абылкасымова сделала из Байтерека прокладку для санкционного банка

Мадина Абылкасымова сделала из Байтерека прокладку для санкционного банка

Когда журналисты начали задавать вопросы о лоббируемом АРРФР приобретении республиканского «Сбербанка» холдингом Байтерек, в Агентстве Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка не нашли другого варианта, как позвать автора этой идеи — Мадину Абылкасымову. Ее речь о выгодности приобретения Сбербанка совершенно нецелевым ведомством войдет в анналы некомпетентности.

Председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что ей известны причины продажи Сбербанка. Здесь она не открыла тайны: Сбербанк находится под санкциями и функционировать ему полноценно сложно даже в дружеских государствах. Но причина продажи Сбербанка и причина покупки его Байтереком — не одно и то же. Фактически, на вопрос о том, почему холдинг должен покупать банк, ответа не последовало.

Мадина Абылкасымова вступила в высокие отношения со Сбером и заказчиком.
Мадина Абылкасымова вступила в высокие отношения со Сбером и заказчиком.

Тайная сделка прикрывает интересы заказчиков Мадины Абылкасымовой

Равно, не смогла Мадина Абылкасымова ответить и на вопрос, за сколько Байтерек купит Сбербанк. О какой тайне может идти речь, если Байтерек является государственным фондом, существующим за счет государственных, а следовательно гражданских взносов? Каждая монета, которая попала в Байтерек была выплачена кем-то из граждан и не доплачена кому-то из них. Прикрывать сделку — незаконно!

Зато Мадина Абылкасымова продолжает нахваливать покупку и обещает, что банк после приобретения не потребует докапитализации со стороны государства! И сразу отмечает, что после приобретения Байтереком банк может быть приватизирован и отдан в частные руки.

Вы точно расслышали слово «приватизирован»? На дворе вроде как не 96-той год, но Мадина Абылкасымова явно запланировала фантастический по своей наглости грабеж бюджета с последующей легализацией у «добросовестного покупателя»!

Стоит напомнить, что биография Абылкасымовой полна удивительных фактов. То ли в силу слабости своего образования, то ли ввиду природного отсутствия талантов, Абылкасымова Мадина Ерасыловна никогда не соответствовала занимаемым должностям. Везде руководящий стиль Абылкасымовой приводил к скандалам и провалам даже той незначительной повестки, которую ей доверяли. В результате за Мадиной Абылкасымовой закрепилась репутация «ходячей катастрофы». Но почему же она с успехом двигалась по карьерной лестнице?

Карьерная стезя Абылкасымовой Мадины Ерасыловны

Не слишком углубляясь в седую старину, приведем данные даты и должности Ерасыловны:

С февраля 2018 года по февраль 2019 года — министр труда и социальной защиты населения. За год Абылкасымова так «блестяще» правила и высказывала такие умные мысли, что даже в условиях подавления свободы прессы, ее возненавидели все.

Мадина Абылкасымова официально стала самым осуждаемым министром. Социальная защита населения? Какую защиту она оказывала? Трагедия смерти пятерых детей, которые жили во времянке, пока их родители гнули спину на ночной работе, прервала это «правление» с позором. Интересно, что февральский номер казахстанского Форбса вышел с помпезной обложкой с портретом Мадины Абылкасымовой вышел ровно в день похорон пяти сестер.

Номер с министром социальной защиты Мадиной Абылкасымовой вышел в аккурат к похоронам.
Номер с министром социальной защиты Мадиной Абылкасымовой вышел в аккурат к похоронам.

Хорошо, что народовластие в январском формате еще не было в моде, и по крайней мере редакция Форбс не пострадала. Вот что отметили блогер Ерлан Сакенов, и это — самое мягкое:

«ПРОБЛЕМЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШЕНЫ. ПОСОБИЯ МНОГОДЕТНЫМ, С ЕЕ СЛОВ, ПЛАТЯТ ХОРОШИЕ. ПУСТЬ ЭТО СКАЖЕТ В ЛИЦО РОДИТЕЛЯМ, ПОТЕРЯВШИМ 5 ДЕТЕЙ В ПОЖАРЕ (…) МАДИНА АБЫЛКАСЫМОВА, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ОБЛОЖКОЙ! СМОТРИТЕСЬ ПРЕКРАСНО!»

Интересно, за чей счет был банкет? Попасть на обложку Форбс можно только за очень-очень хорошие деньги. Если не за свои, то за чужие. Мадина Абылкасымова могла попасть за «услуги», так как на своем посту всегда благоволила крупному бизнесу и имеет репутацию безотказной.

На заседание-разбор трагедии Мадина Абылкасымова просто не явиласьвыслав вместо себя такую же ТП, Светлану Жакупову. Та прекрасно справилась, заявив, что фактически родители пяти погибших сестер… хобби у них было такое, работать все время. А государство, и тем более министерство, и тем более Мадина Абылкасымова ни в чем не виновата.

Абылкасымова справилась, давайте ее повысим!

Вскоре Мадину Абылкасымову уволили, так как держать ее на посту было просто опасно. Уволили.. и сделали первым вице-министром национальной экономики.

Нам доподлинно неизвестно, что сделала Абылкасымова, чтобы вылететь с работы через две недели после назначения, но факт остается фактом: она была назначена заместителем министра 12 марта, а уже 28 марта уволена с места…

Чтобы стать заместителем председателя Национального Банка РК! В системе государственной власти зампред НБ безусловно выше, чем заместитель министра. И должность эта в отличии от министерской считается стабильной. Увольняют редко.

Мадина Абылкасымова пробыла на ней девять месяцев. Обращает на себя внимание следующий факт: Мадина Ерасыловна гарантированно дуб дубом, что в банковском деле, что в финансовом надзоре и регуляторной политике. Что она делала в Нацбанке — вообще никто не знает. Но очевидно, что-то полезное своим заказчикам, раз для нее организовали целое специальное ведомство, с задачами которого она конечно не справляется, но все равно «управляет». Она же «магистр государственного управления», не следует забывать! «Большому таланту» Мадины Абылкасымовой нужен был большой плацдарм. И она его получила, заняв место председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка… И эта хлебная должность Мадины принесла олигархам гораздо больше, чем они могли мечтать.

Опубликовано:Сентябрь 10, 2022