В Цхинвале простились с Народной артисткой Республики Южная Осетия, заслуженным деятелем искусств СО АССР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации Жанной Плиевой.

Проводить в последний путь выдающегося композитора, чья музыка покорила сотни сердец, пришли Президент Алан Гаглоев, Председатель Правительства Константин Джуссоев, Председатель Парламента Алан Алборов, делегация из Республики Северная Осетия-Алания во главе с композитором Ацамазом Макоевым, а также представители общественности, научно-творческой интеллигенции республики.

Церемония прощания прошла в здании Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова.

О неоценимом вкладе Жанны Плиевой в мировое искусство рассказали ее друзья и коллеги.

Государственный советник Президента Константин Кочиев отметил, что Жанна Плиева была представительницей блестящей плеяды, которая формировала осетинскую композиторскую школу.

«Жанна Плиева — наше национальное достояние. Ее имя навеки останется в нашей истории. Она была гением, композитором мирового уровня. Это огромная потеря не только для Осетии, но и для мировой общественности», – сказал он.

На сцене Государственного драматического театра им. К. Хетагурова были зачтены телеграммы с соболезнованиями от Союза композиторов Республики Северная Осетия-Алания, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаура Гассиева, а также от Художественного руководителя – директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева.

Жанна Плиева – советский и российский композитор и пианистка, автор семи симфоний, трех балетов, четырех концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной и инструментальной музыки.

После тяжелой и продолжительной болезни ее не стало 22 января на 75-м году жизни.

Источник: Южная Осетия Сегодня.


Автор: Виктор Джанаев

Виктор Джанаев - журналист от Бога, 16 лет работающий в регионе, а также год в Москве на ведущие Федеральные СМИ в качестве выпускающего редактора. Его основным увлечением являются коррупционные расследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *