В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Тамерлана Цгоева сообщили, что он занимается вопросом, связанным с обращениями адвокатов и матери уроженца Иркутской области, проходящего военную службу в Северной Осетии.

«По имеющейся информации, военнослужащего привлекают к ответственности за возможное совершение правонарушения. Адвокатами было заключено соглашение с матерью о представлении интересов. Со слов матери, ее сына держат в изолированном помещении без еды и воды более трех дней. Она сообщила, что он указывал на угрозы со стороны должностных лиц, поясняя, что боится и опасается за свою жизнь», – говорится в сообщении.

В пресс-службе омбудсмена отметили, что в нарушение пункта 6 статьи 17 Федерального закона от 18 марта 2020 года №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»,  Уполномоченного и сотрудников его Аппарата не допустили на территорию воинской части.

«Вероятно, целью является сокрытие от омбудсмена фактов совершенного правонарушения. Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в любой форме влечет ответственность, установленную законодательством», – добавили в пресс-службе.

В настоящее время информации о состоянии уроженца Иркутской области нет. По мнению матери и адвокатов военнослужащего, на него оказывалось физическое или моральное давление, в связи с чем его и скрывают от посещения посторонних лиц.

Для проведения проверки уполномоченным по правам человека в Северной Осетии направлены обращения военному прокурору республики и врио военного коменданта с просьбой оперативно вмешаться в ситуацию.

Источник: Регион 15.


Автор: Андрей Буряк

Андрей Буряк - политический обозреватель. Уроженец столицы Украины - г. Киева, в 20 лет переехавший в Осетию после событий 2014-ого года. Геополитика - его главный конек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *