В нацпроект «Производительность труда» вступили еще 11 регионов. Воспользоваться адресной поддержкой нацпроекта теперь могут предприятия Севастополя, Еврейской автономной области, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Забайкальского края, Магаданской области, Республик Алтай, Северная Осетия, Ингушетия, Калмыкия, Хакасия.

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогут предприятиям регионов эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом.

«Порядка 50 компаний смогут воспользоваться адресной поддержкой нацпроекта в 11 регионах. Это предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сфер транспорта, торговли и строительства с выручкой более 400 млн рублей и долей иностранного участия не более 50%. Повышение операционной эффективности поможет компаниям не только производить и зарабатывать больше, но и повысить устойчивость бизнеса в непростой экономической ситуации. Закрепить полученные результаты позволяют системные меры: заём под 1% для обновления оборудования, повышение квалификации топ-менеджмента и рабочих, запуск цифровой трансформации в рамках национального проекта», – отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

О возможностях нацпроекта рассказали в Москве на площадке Академии производительности Федерального центра компетенцией. Представители регионов познакомились с лучшими практиками, системой обучения на предприятиях и результатами нацпроекта, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

От Северной Осетии в совещании приняли участие первый заместитель министра экономического развития республики Олег Быкадоров и первый заместитель министра промышленности и инвестиций Олег Атаров. Как было отмечено, 2300 компаний уже увеличили свои доходы на 61 млрд. Рост производительности труда этих компаний составил 24%, что на 5% выше показателя предприятий за периметром нацпроекта.

«Более пяти лет мы помогаем российским предприятиям повышать эффективность бизнеса. В портфеле проектов ФЦК – более 670 направлений деятельности (ОКВЭД). Для новых регионов вхождение в нацпроект – это реальная возможность поддержать предприятия в их стремлении развиваться и наращивать прибыль, не прибегая к дополнительному финансированию», – подчеркнула Светлана Горчакова, заместитель генерального директора ФЦК по аналитике и методологии.

Участники семинара смогли познакомиться с учебно-производственной площадкой «Фабрика процессов». Она имитирует реальные производственные цепочки на предприятии. Фабрика создана для обучения руководителей и сотрудников компаний бережливому производству – главному методу нацпроекта. Сегодня им владеют более 76 тысяч сотрудников предприятий. Обучено свыше 4500 инструкторов по бережливому производству, которые развивают культуру непрерывных улучшений на предприятиях.

На платформе Производительность.рф доступна «База знаний», где регулярно публикуются лучшие практики, типовые решения производственных проблем, наглядные примеры применения методик бережливого производства и отраслевые исследования. Материалы помогают представителям компаний в самостоятельной работе по повышению производительности труда. Кроме того, предприятиям-участникам доступна расширенная поддержка ФЦК, когда эксперты оптимизируют не один, а два эталонных производственных потока, глубже прорабатывают проблемы и улучшают функциональные направления.

Источник: Регион 15.


Автор: Андрей Буряк

Андрей Буряк - политический обозреватель. Уроженец столицы Украины - г. Киева, в 20 лет переехавший в Осетию после событий 2014-ого года. Геополитика - его главный конек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *