Сергей Собянин и Животное.

Индустриальный парк «Руднёво», безусловно важны для Собянина Сергея Семёновича и Те, Павла Владимировича. Однако дела нужно делать чисто, а не как обычно! Потому что коррупционная составляющая этого казалось бы незаметного события может привести к открытию массы схем, по которым Собянин и Те расхищают бюджеты столицы.

Чиновники Сергея Собянина, при выселении к мусорке Кожуховского муниципального приюта для бездомных животных, провернули «схематоз», который может быть интересен «любимцу» московского мэра Павлу Тё.

Выселяя Кожуховский муниципальный приют для бездомных животных с земельного участка, который срочно потребовался под проект Собянина — индустриальный парк «Руднёво», московские чиновники так спешили, что допустили уйму промашек, а порой и нарушений. Волонтёры, которые обратились с письмом в редакцию The Moscow Post, считают, что в этой истории есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении пока неустановленных собянинских чиновников, но следственные органы отделываются игнором и молчанием.

Что же случилось с приютом и откуда в этом деле появились сразу несколько свежеслепленных компаний, ниточки от которых идут к московским чиновникам?

Землю — коммерсантам, животных — на свалку: предыстория

Ещё в 2018 году мэр Москвы Сергей Собянин утвердил планы строительства индустриального парка «Руднёво», который был разработан по его поручению в рамках инвестпроекта «Москва – город для бизнеса и инноваций». Бездомышам с хвостами в этом проекте места не нашлось. Они же не бизнес, денег принести не могут.

На сайте мэрии уточнялось, что на территории будущего парка расположен среди прочего приют для бездомных животных.

До 2021 года судьбой приюта, где жили тысячи животных, и который стоял на инвестиционно привлекательном месте, власти как-то особо не интересовались, то есть никто не стал уже с 2018 года строить новые здания под проект где-то поблизости. А вот в 2021 году волонтёрам сообщили, что приют перенесут за 85 км от прежнего места, в район мусорного полигона «Малинки», куда попасть можно с трудом. Такая вот транспортная доступность и забота о братьях меньших. Не приносишь доход? Добро пожаловать на свалку!

Волонтёры, которым не безразлична судьба питомцев, начали многомесячную борьбу за сохранение приюта на прежнем месте. Было всё: и обращения к разным чиновникам, и петиции, под которыми подписались тысячи гражданам, и даже иск, но увы, как мы помним у Собянина:

«Москва — город для бизнеса и инноваций».

Возмущённую общественность попытались успокоить тем, что на новом месте (возле мусорки!) построят супер-современный приют для животных. Даже красивые картинки запустили. Вот только все эти картинки разбиваются о реальность — отзывы волонтёров. А сам приют в Малинках они иначе как недостроем не называют.

В начале марта 2023 года в сообществе «Собаки из приюта» появился пост с фотографиями о том, что представляет собой новый «супер-современный приют», разрекламированный властями. Фотографии удручают. Сами волонтёры пишут, что «переезд начался с собак 19 января 2023 года и закончился переездом кошатника 06 февраля 2023 года. С этого периода и по настоящее время уже случилось 5 СМЕРТЕЙ животных». Также «современные условия» хорошо иллюстрируют и такие видеоролики из нового приюта.

Интересно, любитель животных Собянин в такие, не побоюсь этого слова, скотские условия своих домашних питомцев тоже бы отправил?

22/03/23-01

Условия для животных в новом приюте. 

«Вишенкой на торте» стало то, что приют, обозвав движимым имуществом, передали в управление госучреждению, по всем признакам далёкому от кинологии, ветеринарии и в целом от животных — ГБУ «Автомобильные Дороги ТИНАО». Руководит этим учреждением Николай Чумачков, который в 2020-2021 годы был временным главой Отдела МВД России по Донскому району г. Москвы.

 

22/03/23-01

О передаче приюта ГБУ.

Обратите внимание: имущественный комплекс, переданный ГБУ, стал движимым имуществом, а не капитальными объектами недвижимости. Это важный нюанс. К движимому имуществу относят то, что не является недвижимостью, то есть может быть перемещено без соразмерного ущерба. То есть фактически все постройки не относят к капитальным строениям и разные строгие нормы строительства, актуальные для капобъектов, тут соблюдать не нужно. Итак сойдёт! Это вам не здания для резидентов «Руднёво», где всё должно быть с иголочки.

Исходя из разных ответов чиновников, данных волонтёрам, монтажные работы на участке начаты по распоряжению префекта ТИНАО от января 2022 года и договору с ООО «Специальное проектное управление (СПУ).

22/03/23-01

О подрядчике.

А вот с договора, заключённого префектурой с ООО «Специальное проектное управление», и начинается всё самое интересное.

Бюджетные средства потрачены с нарушениями?

В ответе Главного контрольного управления города Москвы, данному читательнице The Moscow Post в октябре 2022 года, приют фигурирует уже как объект благоустройства — площадка для выгула и дрессировки собак. В том же документе указано, что размещение объекта благоустройства осуществляется ООО «СПУ» за счёт собственных средств, а также за счет средств гранта на реализацию мероприятий по обустройству приюта для животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались в соответствии с постановлением правительства Москвы от 11.02.2022 года №165-ПП.

22/03/23-01

Ответ от Главконтроля. Фото: документ предоставлен читателем

Тут следует обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, упомянутое постановление говорит о выделении юрлицу гранта, в рамках реализации департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы мероприятий госпрограммы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы». Насколько законно выделение бюджетных средств по этой программе коммерческой компании, должны ответить компетентные органы.

Светлана, обратившаяся в редакцию The Moscow Post, отметила, что финансирование за счет бюджетных средств объекта благоустройства, который может финансироваться только за счет внебюджетных источников, — это нецелевое расходование бюджетных средств. Помимо этого, наша читательница считает, что объекты приюта для животных не могут быть объектами общего пользования вследствие необходимости соблюдения карантина вновь прибывающими животными, а в цели госпрограммы, по которой провели грант, не входит размещение объектов благоустройства, предназначенных для содержания животных, или площадок для выгула собак с целью бесплатного использования неограниченным кругом лиц.

«Следовательно, выделение средств из госпрограммы не на строительство приюта, а на размещение объекта благоустройства общего пользования — это также нецелевое расходование бюджетных средств», — считает автор.

22/03/23-01

О расходовании бюджетных средств. Фото: выдержка из письма читателя

Тут мы также обратим внимание компетентных органов на то, что еще в 2020 году Минстрой РФ по поручению правительства разработал и принял «Методические указания по организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них». В этом документе упоминается приют не как движимое имущество или объект благоустройства, а в основном как здания и строения, а это уже объекты недвижимости. И там прямо указано: «Приюты следует проектировать как ветеринарные объекты…». В документе очень много норм и требований, по которым, на мой взгляд, новый «приют», построенный вблизи мусорного полигона и куда выселили Кожуховский, просто не пройдёт. То есть фактически можно говорить о том, что бюджетные деньги были потрачены с нарушением норм закона. И тут уже с этого момента есть чем озаботиться следователям, которые с осени 2022 года получают заявления от неравнодушных граждан, но ответа на них так и не дали.

Второй важный момент в этой истории — это собственники, а точнее даже бенефициары, всех ООО, которые фигурируют в истории переезда приюта.

Московская мэрия наклепала коммерческих «дочек»

Упомянутое выше ООО «Специальное проектное управление» было не единственным фигурантом истории. По данным из письма, договор на размещение объекта благоустройства был заключён с ООО «СПУ» (заказчик), а договор на выполнение работ был заключён с ООО «Центр реализации строительных решений» («ЦРСР»).

По данным «Руспрофайла», ООО «ЦРСР» было учреждено в ноябре 2021 года, буквально в тот же период, когда приют начали подталкивать к выселению. «СПУ» создали тогда же.

У компаний даже были одни и те же руководители — Ольга Новодворская и Евгений Матвеев.

На какие собственные средства (если верить ответу Главконтроля) собиралась строить приют на 3 га земли «новорожденное» «СПУ» — загадка! Но тут оказалось всё просто. Обе компании — это части бизнес-дивизиона АО «Инвестиционная проектная компания» (ИПК). С этим АО у «ЦРСР» с некоторых пор даже общий директор — Александр Пелешок, а владельцем «ЦРСР» являются два ООО — вышеуказанное «СПУ» и ООО «Продвижение и Сервис». Последнее также владеет и ООО «СПУ». Компания «Продвижение и Сервис» через ООО «Группа проектного обеспечения» (ГПО) и ООО «МР-Тим» принадлежит АО «ИПК» и АО «ОЭЗ «Технополис Москва». Оба АО являются активами правительства Москвы и являются организациями, подведомственными департаменту инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Таким образом, для выселения приюта использовалась группа ООО, которые были созданы государственным акционерным обществом. Возникает вопрос: а как это согласуется с нормами закона, по которым госорганы и органы местного самоуправления могут создавать ООО лишь в исключительных случаях, например, в целях решения вопросов местного значения? Это для каких таких вопросов местного значения нужно было наклепать кучу строительных ООО? Мне же в этом пока видится лишь попытка некоего «схематоза», а оценку этим действиям не плохо бы дать надзорным органам.

Ещё один важный нюанс: именно департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы назначили ответственным за мероприятия по размещению нового имущественного комплекса для безнадзорных животных, а подконтрольное ему АО «ОЭЗ «Технополис Москва» — это управляющая компания https://rudnevo.technomoscow.ru площадки «Руднёво», под которую освобождали участок, выселяя приют. Как вам такой расклад?

22/03/23-01

Ответственный за переселение приюта. 

Вторая сторона: под кого освобождали участок под приютом

С кем же пришлось бороться волонтёрам, которые всеми силами пытались сохранить приют на старом месте? В качестве интересантов, помимо властей Москвы и Собянина, некогда утвердившего проект «Руднёво», можно назвать АО «ОЭЗ «Технополис Москва» — управляющую компанию площадки. Руководит ею Геннадий Дегтев, который также в 2015-2020 годы возглавлял Тендерный комитет Москвы, а сейчас также выступает руководителем ещё двух ООО, подконтрольных властям столицы.

Судя по всему, карьера главы собянинских АО — это прекрасный старт для бизнес-карьеры. Это, если судить по бывшим руководителям АО «ОЭЗ «Технополис Москва». Например, Игорь Ищенко, занимавший пост в 2018-2020 годы, сейчас числится руководителем АО «Корпорация Развития Нижегородской области» у Глеба Никитина и некой АО «УК «Смарт Энерджи», занимающейся проектированием и интеграцией систем комплексного накопления энергии. При том УК своих бенефициаров не раскрывает.

А ещё Игорь Владимирович Ищенко выступал до 2021 года соучредителем АО «Универсальный Лизинг» и совместно с ним соучредителем фигурировал некий Алексей Владимирович Ищенко. Уж не тот ли это Алексей Ищенко, который возглавляет ООО Концерн «Дженерал-Инвест», принадлежащий до сих пор офшору из Люксембурга — «Дженерал Инвест Люксембург С.А».

А что, удобная схема: создается АО с госучастием, которое потом активно начинает штамповать ООО. А в эти ООО уже входят известные всем лица — обитатели бизнес-олимпа. Вот и выходит эдакий симбиоз власти и бизнеса. Как в случае с АО «ОЭЗ «Технополис Москва», которое наштамповало уже четыре «дочерних» актива: ООО «МР-Тим», ООО «Алабушево-Капитал», ООО «ЦРТ» и ООО «Промстрой». При этом в «Алабушево-Капитал», созданном в 2021 году, совладельцем с АО является ООО «Сигма Холдинг» с долей 75%. Принадлежит это «Сигма Холдинг», также созданное в 2021 году, ООО «Пик-Инвестпроект» из одноимённой всем известной группы и Герману Павловичу Тё. Данные последнего очень схожи с данными близкого родственника не менее известного чем группа ПИК бизнесмена Павла Тё — основателя Capital Group, которое выступает одним из крупнейших партнёров мэрии Москвы в программе реновации. Программы, в которую вкинуты миллиарды рублей из бюджетов.

22/03/23-01

«Дочки» АО «ОЭЗ «Технополис Москва». 

Интересная выходит схема, не находите?

Таким образом, в чистом остатке истории о переселении приюта мы наблюдаем некий схематоз, с кучей коммерческих активов мэрии Собянина. Может быть, уже пора следователям обратить на это своё пристальное внимание?


Автор: Андрей Буряк

Андрей Буряк - политический обозреватель. Уроженец столицы Украины - г. Киева, в 20 лет переехавший в Осетию после событий 2014-ого года. Геополитика - его главный конек.